Tous les bons réflexes alimentaires à adopter ainsi que toutes les alternatives santé pour restaurer sa flore intestinale !
Aujourd’hui considéré comme un organe à par entière de l’organisme humain, le microbiote intestinal joue un rôle décisif dans notre santé. Son équilibre est essentiel pour la santé car si de nombreuses bactéries présentes dans l’organisme sont bénéfiques, d’autres, au contraire, se révèlent nocives.
Pourquoi il est important de rééquilibrer sa flore ?
- Amélioration de la digestion et de l’assimilation des aliments/nutriments
- Protection des bactéries pathogènes grâce à l’effet barrière du microbiote
- Stimulation du système immunitaire
Différents éléments peuvent nous faire suspecter qu’il est agressé ou perturbé : Douleurs intestinales, troubles du transit, ballonnements, nausées...
Une mauvaise alimentation ou des excès alimentaires sont probablement la première cause d'inconfort digestif. Afin d’améliorer votre santé et restaurer votre microbiote, il est temps d’adopter quelques bons reflexes :
1. Réduire les sucres simples et éviter les sucres raffinés ! Le sucre nourrit les levures et les bactéries pathogènes (les mauvaises). Dans le même sens, il est préférable de privilégier des glucides de bonne qualité : céréales complètes, légumineuses, pain au levain…
2. Limiter les produits transformés et privilégier les produits bruts. Vous éviterez ainsi les additifs : ils sont l’ennemi numéro 1 des bonnes bactéries et perturbent l’équilibre de la flore.
3. Renforcer sa consommation de fruits et légumes. Ils vous apporteront des fibres qui réguleront votre transit dont certaines (inuline, pectine…) qui serviront de nourritures aux bactéries – dites prébiotiques.
a. Oignon, ail, poireau, banane, endive ou artichaut sont les meilleurs dans la discipline ! Ils fermentent dans le gros intestin pour assurer votre santé.
b. Penser à les consommer de saison ! Ils doivent représenter au moins ½ assiette par repas.
4. Adopter de nouvelles habitudes en consommant des produits fermentés.
a. Les boissons : kéfir de lait, kéfir de fruits, kombucha… Ils améliorent l’assimilation des aliments en produisant des enzymes qui opèrent pour une prédigestion et nourrissent les bactéries protectrices. Consommer un ou deux verres/jour quotidiennement ou sous forme de cures.
b. Les légumes lactofermentés, eux, ont le combo gagnant ! Ils contiennent des probiotiques (de bonnes bactéries pour les intestins) et des prébiotiques (de quoi bien nourrir les bactéries). Faciles à réaliser soi-même, ils se conservent aussi longtemps. Le mieux est de les utiliser comme condiments à quasi chaque repas.
Mais ce n’est pas tout, outre l’alimentation, d’autres facteurs sont potentiellement délétères pur notre microbiote : le stress chronique ou mal géré, le manque de sommeil, les polluants, le tabac, l’alcool… Des facteurs que nous pouvons également tenter de maitriser.